INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

У кого в России сейчас есть деньги для инвестиций?


Ведь многие компании продолжают увольнять персонал, снижать зарплату? У кого сейчас лежат эти деньги? Где они?



23.06.16 16:00
текст: Дмитрий Зайцев
фото: INNOV.RU
1416

У кого в России сейчас есть деньги для инвестиций?

На вопросы INNOV ответила главный экономист Альфа-банка, руководитель центра макроэкономического анализа Наталия Орлова.

"У российских компаний сейчас сосредоточены огромные суммы в валютных депозитах в российских банках, порядка $160-180 млрд., это порядка половины от всех корпоративных депозитов, то есть долларизация депозитов серьезно выросла за последнее время.

Почему это произошло? Потому что кто-то пытался на этом заработать, кто-то аккумулировал средства для обслуживания внешних долговых обязательств.

У населения в российских банках тоже лежит около $90 млрд. в валютных депозитах. Даже если Вы посмотрите на компании – например, я знаю случаи в металлургии, когда компании, у которых есть прибыль, занимаются выкупом своих долгов, не инвестируя. Таким образом поступают многие и не только металлурги – многие хозяйствующие субъекты снижают свою долговую нагрузку. Это необязательно непосредственное погашение внешнего долга и других кредитов, это может быть выкуп обязательств с рынка.

Мне кажется, что сейчас мало кто из игроков российского рынка, даже среди тех, кто имеет прибыль, принимают инвестиционные решения. Это происходит по тому, что объемы инвестиций традиционно очень сильно коррелированы с динамикой доходов и потребления.

Как было в начале 2000-х? В России был потребительский бум и компании инвестировали, чтобы его обслуживать. Это была понятная модель. А сейчас? То, что мы сейчас обсуждаем – это горизонт одного-двух лет. Вот пройдут выборы. Дальше – очевидные риски, что может быть повышение налогообложения физических лиц. Если повысят налогообложение, спрос, наверное, ужмется. Будет еще одна девальвация рубля и спрос тоже ужмется, потому что девальвация – это когда население платит за кризис.

Что Вы будете делать, представив себя российской компанией? Готовы инвестировать в таких условиях? Вообще ничего не понятно. У Вас горизонт планирования просто не просматривается".

Все сидят на «кэше». Даже если компания выкупила долг, значит она этот «кэш» кому-то передала. Да, это все «кэш». Собственно говоря, банки, получая этот «кэш», возвращают его Центральному Банку, видя снижение объемов рефинансирования. Этот кредитный мультипликатор не работает.

Почему в России низкая инвестиционная активность?


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Строительство промышленных зданий: главные особенности Строительство промышленных зданий: главные особенности
Нужно обращать внимание не только на нормы и стандарты, но и на специфические аспекты
Белоруссия может начать закупать нефть в США, ОАЭ и Саудовской Аравии Белоруссия может начать закупать нефть в США, ОАЭ и Саудовской Аравии
Минск ведет переговоры с поставщиками

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления