ВНИИ молочной промышленности представит предложения, обязывающие производителей заявлять о высоком содержании растительных жиров в продукте прямо в его названии. Таким образом, многие наименования, которые сегодня считаются «молочкой», будут отнесены к «молокорастительным» продуктам или аналогам
молочной продукции.
Как рассказала «Известиям» директор участвующей в создании стандартов Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова, документ может быть представлен уже в конце текущего года. На рассмотрение Европейской экономической комиссии предложения хотят направить в 2018 году.
Основная цель документа – ввести требования к названию продукции, в которой содержание растительных жиров превышает 51%. Такие товары сегодня часто встречаются в магазинах под наименованиями «мороженое», «творожный десерт», «соевое молоко» и так далее. Авторы инициативы предлагают называть такие продукты «молокорастительными». Если же содержание молочного жира в составе оказывается меньше 5%, то данное продовольствие нужно обозначать как «аналог молочной продукции».
Предполагается, что нововведение не позволит производителям вводить потребителей в заблуждение относительно приобретаемых ими продуктов.