INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Во второй половине 2016 года ожидается рост бюджетных расходов


В целом, бюджетная тема на данный момент не очень хорошо осознается рынком.



23.06.16 15:30
текст: Дмитрий Зайцев
фото: INNOV.RU
705

Во второй половине 2016 года ожидается рост бюджетных расходов

На вопросы INNOV ответила главный экономист Альфа-банка, руководитель центра макроэкономического анализа Наталия Орлова.

"Если даже Вы возьмете проект бюджета, абстрагируясь от того, какое политическое решение будет принято на следующий год, где у нас расходы федерального бюджета составляют 16,1 трлн. руб. и с учетом той сезонности, что первые два месяца 2016 года были недофинансированы – у нас на остаток года получится рост бюджетных расходов исходя из проекта действующего бюджета 9% год к году, в номинале.

При этом инфляция в последние два месяца составляет 7,3%. Это означает что, в принципе, уже сейчас мы будем входить в фазу, когда бюджет уже по умолчанию будет стимулирующим, просто из-за сезонности исполнения.

Расширяя тезис, почему сейчас будут улучшаться настроения: уже не такой страшный первый квартал. В целом, бюджетная тема на данный момент не очень хорошо осознается рынком. Возможно, это происходит потому, что данная статистика выдается Минфином, Минфин ее не очень подробно комментирует, поэтому все обычно смотрят только на общие комментарии Минфина «будет жестко, будет мало денег» и сфокусированы на это.

Когда окажется, что «жестко» уже было и они, наоборот, начнут стимулировать экономику – это может стать положительным сюрпризом. Поэтому на ближайшие месяцы стоит готовиться к раунду улучшения экономических прогнозов и, в принципе кое-какие ласточки уже есть: Сбербанк повысил прогнозы роста, Улюкаев сказал, что, может быть по итогам года будет 0 %, а не падение ВВП.

Еще раз повторюсь, что это выглядит как исключительное отражение цены на нефть, но, на самом деле, за этим есть более фундаментальные предпосылки (за повышением прогнозов). Мы сейчас на новой волне, более оптимистичной".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия и США пропустили вперед страны Северной Европы в социальной сфере Россия и США пропустили вперед страны Северной Европы в социальной сфере
Всемирный экономический форум (WEF) при поддержке Евразийского института конкурентоспособности (ECI) и консалтинговой компании Strategy Partners (ведущий российский стратегический консультант, входит в экосистему Сбербанка) опубликовал Индекс социальной мобильности экономики (The Global Social Mobility Report 2020) в 82 странах мира
Искусственный интеллект помог сети супермаркетов «Верный» повысить точность прогнозирования эффекта промоакций в 1,5 раза Искусственный интеллект помог сети супермаркетов «Верный» повысить точность прогнозирования эффекта промоакций в 1,5 раза
Сеть супермаркетов «Верный» повысила точность прогнозирования эффекта промоакций в 1,5 раза, внедрив систему GoodsForecast.Promo

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления