В прошлом месяце в нашей стране впервые зафиксировали снижение цен на растительную продукцию. Как отмечается в обзоре Центробанка, по сравнению с февралём фрукты и овощи в марте подешевели на 1,3 %, а по сравнению с мартом 2015 года – на 5,1 %.
Такое падение цен, согласно данным регулятора, произошло в первый раз за всю историю наблюдений.
Также в Банке России рассказали, что рост цен на продовольствие сдерживается за счёт больших объёмов предложения на внутреннем рынке. В частности, объёмов картофеля и овощей прошлогоднего урожая.
Данные ЦБ свидетельствуют о том, что в марте 2016 года инфляция снизилась до 7,3 % по отношению к показателям прошлого года. При этом продукты питания за год выросли в цене меньше всего, а именно на 5,2 %. В основном на это повлияла как раз таки положительная динамика цен на овощи и фрукты.
В Банке России рассказали, что снижению инфляции в стране способствовала умеренно жёсткая денежно-кредитная политика, ослабление
спроса и укрепление национальной валюты.