INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Встраиваемые системы: особенности их разработки


Системное ПО сможет обеспечить исполнение общей логики работы устройств



16.10.20 11:43
текст: Елена Ткаченко
фото: INNOV.RU
7898

Встраиваемые системы: особенности их разработки

В каждом случае, независимо о какой системе идёт речь, разработка встраиваемых систем существенно отличается от разработки прикладного ПО. В основном прикладной софт манипулирует данными. То есть прикладные приложения необходимы для хранения, перемещения, отображения и вычисления с их использованием. Для всего это приложения всегда абстрагируются от используемого оборудования. В случае с встраиваемыми системами ситуация иная, тут каждый элемент встроенного кода оказывает большое влияние на оборудование. Встраиваемое ПО манипулирует аппаратным обеспечением, предоставляя требуемую логику работы оборудования.

Процесс разработки встраиваемых систем

Смысл работы кроется в тесном сотрудничестве инженеров-электронщиков и разработчиков. Это необходимо для выработки общих решений, а также уточнения применяемых компонентов, принципов и схем работы оборудования. Как правило, процесс разработки выглядит так:

  • совместное проектирование;
  • дизайн-ревью;
  • аппаратная эмуляция;
  • тестирование платы;
  • сборка драйверов;
  • реализация логики.

Конечно же, разработка часто включает и несколько итераций прототипов. Для каждой интеграции код дорабатывается.

programmirovanie-vstroennyh-sistem.jpg

Инструменты разработки встраиваемых систем

Один из главных инструментов, который необходим для разработки – отладчик. С его помощью пошагово выполняется код и проверяется реальное состояние контроллера и других элементов платы. Когда специалист отлаживает код, для него важно в любой момент остановить программу, чтобы выполнить ту или иную функцию и проверить, насколько эффективны его действия. Помимо этого могут использоваться ещё и внутрисхемные эмуляторы, мультиметры, осциллографы.


Синхронизация встраиваемой системы и прототипов

Как правило, разработка прототипов имеет итерационный характер. И если это необходимо, важно понимать, что синхронизация может быть сложной. Но, несмотря на это, вполне возможной. Сложностей не будет, если программисты и разработчики платы будут до конца работать в тесном контакте. Многие отказываются от этого в целях экономии и сталкиваются с большими рисками, а особенно это актуально для небольших стартапов.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления