INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Агафье Лыковой требуется помощница по хозяйству


Свою просьбу староверка передала с посетившим ее фотографом



20.01.19 17:43
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
8553

Агафье Лыковой требуется помощница по хозяйству

Неуживчивый характер староверки Агафьи Лыковой, которая уже много лет проживает в Хакасском заповеднике на таежной заимке, стал причиной того, что отшельница ищет новую помощницу по хозяйству. Прежнего помощника Лыковой послушника Георгия, который нуждался в медицинской помощи, пришлось забирать на вертолете несколько дней назад, чтобы доставить его в медучреждение Чемальского района, что на Алтае.

Свою просьбу о новой помощнице Агафья передала с прилетевшим на заимку фотографом. По словам Лыковой, новая помощница должна быть женщиной с деревенским укладом. Претендентка должна быть осведомлена, что значит жить в тайге в условиях дикой природы без электричества, водоснабжения и других домашних удобств, к которым привык современный человек. Также помощница должна любить себя, уединение, верить в бога и любить его. 

Уже неоднократно отмечалось, что Агафья Лыкова обладает неуживчивым характером, на который наложила отпечаток привычка уединения. Она стала последней представительницей семьи старообрядцев, которая проживала в полной изоляции от цивилизации, поселившись в сороковые годы на реке Еринат. 

О месте поселения семьи староверов Лыковых в 1978 году узнали геологи. На том момент в семье проживало пять человек. Через три года по неизвестным причинам умерли трое детей Лыковых, сыновья Саввин и Димитрий, дочь Наталья. Спустя десять лет в 1988 году у Агафьи умер отец, и она осталась в тайге одна, продолжая жить на семейной заимке. Своенравная отшельница не поддается на уговоры переехать из тайги к людям. 

Как отметили представители заповедника, чтобы приехать к Агафье, которой сейчас уже 74 года, в качестве помощника по хозяйству и жить с ней в поселении, необходимо сначала получить специальное разрешение от администрации заповедника «Хакасский», так как его территория является охраняемой заповедной зоной.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления