INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Бананы каждый день рождают Антиматерию. Вредно ли это для человека?


Как известно, при Большом Взрыве произошел выброс Вещества и Антивещества (или Антиматерии), но большая их часть взаимно уничтожила друг друга, и осталась только часть Вещества - мира, в котором мы с вами живем



04.12.18 19:15
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
531

Бананы каждый день рождают Антиматерию. Вредно ли это для человека?

Антиматерия рядом, мы ее едим

При этом антивещество присутствует в нашей Вселенной, а его атомы - антипротоны и позитроны попадают к нам на Землю с космическими лучами и рождаются на самой Земле из изотопов. Радиоактивный изотоп Калий-40 - очень распространенный элемент. Период полураспада его составляет более 1,2 миллиарда лет. Наряду с двумя другими стабильными изотопами калия он присутствует в живой природе везде, где есть калий. А калия много в орехе, зелени, ягодах, фруктах, и особенно много его в банане. Но в силу большого периода полураспада общая радиоактивность калия в продуктах не превышает естественного фона.

Антиматерия рождается буквально в наших руках

И тут самое интересное, что известно про Калий-40: с вероятностью одна тысячная процентов, то есть в одном случае из ста тысяч, этот изотоп распадается с получением позитрона – антивещества обычного электрона! Происходит рождение Антиматерии! Но не надо бояться этого явления, не происходит какой-то страшной аннигиляции и взрыва… Вокруг нас бессчетное количество элементов Вещества, где главным является электрон, и ближайший к рожденному позитрону электрон тут же сталкивается и происходит их взаимное уничтожение, с выделением всего двух фотонов света.

Для человека это не опасно

Но все это настолько микроскопично, что мы, если будем рядом и будем в упор смотреть на весь этот процесс, все равно ничего не увидим, не услышим и не почувствуем!

При этом, жизнь позитрона, как и всех антивеществ в нашей Вселенной – это доли нано-секунды. А выделяемая энергия – на уровне энергий микромира. Еще кто-то из физиков подсчитал, что один банан рождает позитрон в среднем каждые 75 минут, то есть, один банан рождает одно маленькое антивещество 16-17 раз за сутки!

Подводя итоги: держа всего один банан в руке, мы с большой долей вероятности можем присутствовать при рождении антивещества, но нам это ничем не грозит!

Источник



Наш канал на Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал
в Яндекс.Дзен
Здесь есть другие наши статьи!

к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Орден Британской империи присвоен Кире Найтли Орден Британской империи присвоен Кире Найтли
33-летняя актриса прибыла в Букингемский  дворец вместе со своей семьей
Подсчитано, сколько россияне тратят времени на просмотр кино и сериалов Подсчитано, сколько россияне тратят времени на просмотр кино и сериалов
Подсчитайте свое количество часов на кинопросмотр и сравните с результатами экспертов

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления