INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Бернард Шоу. Отношение к СССР


Война и социализм



29.11.20 22:35
текст: Игорь Голованов
фото: из открытых источников
7969

Бернард Шоу. Отношение к СССР

С самой юности Бернард Шоу отдал свои ум и сердце идеям социализма. По его мнению социализм – это единственная форма общественного устройства, приемлемая для человека. Обе мировые войны лишь утвердили драматурга в его взглядах.

Единственное, что он поменял со временем, это свое отношение к личности диктатора. Одно время он считал, что порядок в обществе и стране может навести только сильная личность. Но после прихода к власти Гитлера Шоу поменял свою точку зрения, а также отказался от пропагандирования евгеники, идеи которой он некоторое время разделял.

Отношение к СССР

К Советскому Союзу Бернард Шоу относился с глубоким уважением и даже почтением. А в 1931 году ему удалось побывать в нашей стране. Восторгу и восхищению писателя не было предела! Ему понравилось в СССР всё! Драматург лично встречался с Надеждой Крупской и Иосифом Сталиным, и обоих нашел очень интересными людьми.

В Сталине он оценил, помимо его управленческих и лидерских качеств, отменное чувство юмора. Как вегетарианец он особенно оценил русские постные щи, которые пришлись ему по вкусу. А после того, как англичанин отведал русской каши, он вообще заявил, что это блюдо умеют правильно готовить только в России.

Полностью деклассированное советское общество и люди, которые ходят по улицам в простой, удобной одежде стали для Шоу реализованной наяву мечтой.

Британский драматург Бернард Шоу разъезжает по Москве в автомобиле с шофером. Фото www.rbth.com

Уезжая из Советской России Джорж Бернард Шоу сказал:

«Я уезжаю из государства надежды и возвращаюсь в наши западные страны — страны отчаяния… Для меня, старого человека, составляет глубокое утешение, сходя в могилу, знать, что мировая цивилизация будет спасена… Здесь, в России, я убедился, что новая коммунистическая система способна вывести человечество из современного кризиса и спасти его от полной анархии и гибели».

Позднее Бернард Шоу, который имел вес на политической арене, произносил много ярких пламенных речей в защиту Советского Союза, призывая западные страны «не валять дурака» и не пытаться воскресить Белого Медведя (царский режим), потому что возрождение капиталистической России не пойдет на пользу ни ей самой, ни другим странам мира.

Отказ от гонораров

Примечательно, что на протяжении многих лет романы и пьесы Б. Шоу издавались в Советском Союзе большими, если не сказать огромными, тиражами. Когда в 1948 году драматург поинтересовался у советского посла, прибывшего с визитом в Лондон, почему Советский Союз не выплачивает ему гонорары, московским чиновникам в срочном порядке пришлось пересмотреть этот вопрос. Через некоторое время Шоу сообщили о начале выплат авторских отчислений. Однако писатель оказался от них в пользу СССР в знак признания заслуг советского народа во Второй мировой войне.

Источник: ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления