INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Бои женщин-гладиаторов в Древнем Риме


И женщины выходили на арену Колизея



24.01.19 17:27
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
11718

Бои женщин-гладиаторов в Древнем Риме

Женщины в Древнем Риме, решившие ни в чем не уступать мужчинам, выходили на арены Колизея и выступали в роли гладиатрис в схватках порой далеко не постановочных. Придумывая себе псевдонимы как у мужчин, что-то вроде «Ахилла» или «Гераклия», они участвовали в кровавых схватках друг с другом и даже с животными. Такие бои, в которых сочетались женственность, отвага и мужество, пользовались среди знатных римлян большой популярностью, вызывая восторг и восхищение.

В том числе и эротика

Так как древние римляне высокой нравственностью не отличались, некоторых состоятельных граждан, в число которых входили и сенаторы, манило эротическое зрелище в женских гладиаторских боях. Дело в том, что женщины облачались в такие же костюмы, что и гладиаторы мужчины, которые оставляли открытым все, что выше пояса. Желающих поглазеть на обнаженную женскую грудь было много. К тому же, гладиатрисы не надевали на голову шлемов, дабы показать красоту своих длинных волос и выразить, таким образом, свою индивидуальность.

Не только рабыни

Стоит отметить, что в число женщин гладиаторов входили не только эфиопские рабыни, но и женщины знатного происхождения. Список воительниц пополняли также женщины из черного списка невест, то есть от которых отказались мужья, и которые не имели права второй раз выйти замуж. Чтобы как-то прокормиться и обрести кров, они вербовались в отряд гладиатрис. Дочери знатных людей города не ради наживы, а ради развлечения выходили на арену, изображая в сценических постановках убийства и смерть, но принимая иногда участие в настоящих кровопролитных боях.

Свобода или смерть

В обществе того времени по-разному относились к женским гладиаторским побоищам. Зрители Колизея и восторгались ими, и одновременно насмехались и порицали гладиатрис, называя их продажными женщинами и позором для общества. Между тем, на арене такие бои всегда сопровождались театрализованными сценами, чтобы кровавое душегубство выглядело красивым и привлекательным. Рабыням, выжившим в схватке, даровалась свобода.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления