Согласно результатам исследований, проведенных специалистами медицинского факультета Техасского университета, расположенного в Галвестоне, которые были обнародованы в журнале The Gerontologist, употребление чая с ромашкой значительно снижает риск смертности после 65 лет вне зависимости от причин.
В своем исследовании ученые на протяжении 7 лет анализировали состояние здоровья пожилых людей. Они следили за эффектами от применения ромашки и изучали причины ухода из жизни.
Участниками работы специалистов стали порядка 1670 мужчин и женщин, возраст которых был более 65 лет. Из них около 14 % постоянно употребляли чай из ромашки.
В итоге ученые выяснили, что применение ромашки почти на треть случаев снижало риск смерти от всех причин среди представительниц прекрасного пола по сравнению с теми, кто не потреблял ромашку. Причем данные результаты не зависели от демографии, состоянии здоровья и поведения исследуемых.
Необычным стал тот факт, что аналогичный эффект среди мужчин не наблюдался.
Специалисты отмечают, что пока они не смогли обнаружить причины полученных результатов и такую разницу между мужчинами и женщинами. Они полагают, что возможно эта разница связана с тем, что женщины чаще употребляли ромашку.