INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Что стоит дороже золота?


В этом обзоре представлены 3 «лота» из списка предметов, что реально стоят дороже золота. Они выбраны по принципу «наиболее интересные» с точки зрения популярной науки



05.12.18 15:11
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
438

Что стоит дороже золота?
Биржевая цена золота на сегодня - ориентировочно 40 $ за 1 грамм.

Пейнит

Это очень редкий минерал, из которого делают исключительно дорогие драгоценные камни. Добываются только в одном месте в Бирме (ныне Мьянма). Общее количество минералов, чистых и прозрачных, пригодных для огранки – найдено не более 30 экземпляров. Цвета у камней от яркого рубиново-красного до бледного оранжевого или коричневого. Минерал включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый редкий.

Цены на готовые ограненные камни из этого минерала зависят от числа каратов, чистоты, цвета, прозрачности, и известны не все цифры. Но то, что известно - это около 60 тысяч $ за 1 карат, или более чем 300 тысяч $ за грамм.

Чай Да Хун Пао

Чай Да Хун Па , или «большой красный халат» - самый дорогой чай в мире. По преданиям, этот чай вылечил китайскую императрицу от болезни, после чего император, желая отблагодарить куст чая, приказал накрыть его красным халатом. Чай считается исключительно лечебным, произрастает в одном только месте в провинции Фуцзянь, и каждую весну его собирают не более 500 граммов. Специалисты полагают, что кустам это чайного сорта более 3 веков.

Этот чай продается исключительно на аукционе, и цена его примерно 700 долларов за грамм, что дороже золота почти в 20 раз.

Антипротоны

Самое дорогое, что производится в мире, по причине исключительно затратных технологий и затратной энергии – это элементарные частицы Антиматерии. Цена может колебаться очень сильно от того, какой элемент планируется «поймать» в коллайдере в результате разгона элементарных частиц, и не меряется граммами или даже миллиграммами. Цены просто астрономические – за несколько штук (!) полученных антипротонов или позитронов уже израсходованы во всем мире десятки миллиардов долларов. Но в данном случае вопрос вообще не о цене конкретного элемента, ведь его жизнь – ничтожные доли секунд, а в пользе для науки, в изучении знаний о Вселенной и моменте Большого Взрыва.

Источник

Как один обыкновенный банан (без всякого коллайдера) создает Антиматерию – читайте здесь



Пятый Элемент. Многие знают много, никто не знает всего

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как улучшить качество секса Как улучшить качество секса
Эмоциональные факторы не на первом месте
Почему мы пьём кофе Почему мы пьём кофе
Дело не во вкусе напитка

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления