Британские учёные в ходе многочисленных исследований выяснили, что частое употребление эмульгаторов E433 и E566, которые содержатся в пищевых обработанных продуктах, может быть связано с риском возникновения многих серьёзных заболеваний, а в частности речь идёт об ожирении, сахарном диабете и воспалении кишечника.
Учёные отмечают, что именно эмульгаторы E433 и E566 являются пищевыми добавками, которые предотвращают отделение от продуктовой смеси воды, и если ранее считалось, что они приводят только к развитию кишечных воспалений, то сейчас учёные выяснили, что вреда от них в разы больше, всё гораздо серьёзнее.
В своём исследовании специалисты имитировали в пробирках условия как в кишечнике человека, и наблюдали значительное увеличение содержания флагеллина у естественных для кишечника бактерий. По словам исследователей, высокая концентрация флагеллина говорит о наличии в кишечнике человека серьёзного воспалительного процесса.
По словам учёных, в ходе исследования удалось найти убедительные доказательства того, что
частое употребление эмульгаторов E433 и E566 связано с риском возникновения ожирения, сахарного диабета и воспалений кишечника. Исследователи говорят, что сомнений нет никаких.