Эмульгаторы в составе продуктов приводят к диабету и ожирению
Ученые подтвердили ранее выдвинутую гипотезу.
27.08.2015 07:10
текст: Елена Некрасова
фото: INNOV.RU
2547
Американские ученые из Университета штата Джорджия, изучили химические компоненты входящие в состав продуктов питания и пришли к выводу, что некоторые элементы могут вызвать у человека диабет и ожирение. Подробные результаты исследования опубликованы в издании «Nature».
Раннее специалисты выдвигали гипотезу о вреде эмульгаторов в составе продуктов и им удалось её подтвердить.
Для своего эксперимента ученые добавляли в пищу грызунов 2 самых распространенных эмульгатора, которые находятся в составе почти всех пищевых продуктах – это полисорбат 80 и карбоксиметилцеллюлоза.
В результате у мышей были выявлены изменения в составе бактерий в кишечнике (в толстой кишке) и нарушение метаболизма.
Со слов ученых именно данные пищевые добавки способны вызвать заболевания кишечника, например, болезнь Крона, язвенный колит и метаболический синдром. А они в свою очередь могут привести к ожирению и развитию диабета 2-типа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
архив:
2013
2012
2011
1999-2011
новости ИТ
гость портала 2013
тема недели 2013
поздравления