Вместе с фаст-фудом в человеческий организм проникают вредные химические вещества из упаковки. Об этом заявили специалисты из американского Института SPH Milken, уточнив, что речь идёт о фталатах, которые не просто действуют отравляюще, но и нарушают гормональный баланс.
Выявить этот факт
учёным удалось во время исследования, участие в котором приняли
8 877 добровольцев. Всех участников подробно расспросили об их питании в течение последних суток, а также взяли на анализ мочу, проверив её на содержание таких веществ, как DEHP и DiNP, являющихся продуктами распада фталатов.
В результате, у испытуемых, которые за последние 24 часа употребляли фаст-фуд, было выявлено повышенное содержание вредных веществ. В частности, у них оказался на 23 % завышен уровень DEHP и на 40 % – уровень DiNP по сравнению с показателями людей, которые предпочитали быстрой еде полезную.
Стоит отметить, что фталатами являются химические соединения, применяемые в процессе производства стройматериалов, медицинского оборудования и упаковки для продуктов питания. Попадая в организм человека, они способны привести к развитию ряда различных недугов, в том числе заболеваний эндокринной системы.