Генрих Бёлль – писатель с мировым именем

13.09.2020 23:39
текст: Игорь Голованов
1313

Это подтверждает не только врученная ему Нобелевская премия, но и вся его жизнь, его мудрые книги, активная гражданская позиция, бесстрашие, с которым он выступал, защищая правду. Многие политики хотели воспользоваться его талантом. Но писатель всегда выступал только за мир, свободу и право человека жить счастливой мирной жизнью.

Родительский дом

Он родился в 1917 году, во времена правления последнего немецкого императора Вильгельма II, его юность пришлась на расцвет гитлеровского режима, писатель прошел всю Вторую мировую войну, а в зрелые годы жил в поствоенной Германии, принимая активное участие в построении нового западногерманского общества.

Предки Бёлля по отцовской линии были корабельными плотниками и когда-то переехали в Германию из Англии. Переезд был связан, главным образом, с религиозными причинами. Отец будущего писателя продолжил семейное дело – он был превосходным столяром, владел искусством резьбы по дереву и слыл знатным краснодеревщиком. Семья была многодетной, дружной, очень верующей. Однако, родители Генриха с малых лет научили детей отличать истинную христианскую веру от жесткой церковной структуры.

Учеба и нацизм

В 6 лет Генрих поступил в католическую начальную школу. Затем последовала учеба в государственной классической гимназии имени Кайзера Вильгельма в Кельне.

Постепенно над Германией и всем миром начали сгущаться тучи, и когда в 1933 году рейхсканцлером Германии был избран Гитлер, родители юноши сразу же резюмировали: «Значит, будет война…».

Генрих уже в юности проявил характер, непокорность режиму нацизма и любому насилию в принципе, а также сильную волю – несмотря на возможные негативные последствия, он и еще несколько человек из его класса отказались вступать в гитлерюгенд (молодежную организацию нацистской партии).

В 1937 году, после окончания школы, Генрих начал подрабатывать в букинистическом магазине помощником продавца, но через некоторое время ему пришлось бросить эту работу. И уже в следующем году его отправили на работу в трудовой лагерь Имперской службы труда. Летом 1939 года Генрих успешно сдал вступительные экзамены в Кёльнский университет, но не успел там проучиться и дня, так как началась Вторая мировая война. Юноша был призван в вермахт. И если в гитлерюгенд он мог не вступить, то уклониться от службы в армии было невозможно.

Обучение в университете он продолжит уже после войны.

Источник: ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА