INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Генрих Бёлль. Начало пути нобелевского лауреата по литературе


Генрих Бёлль – писатель с мировым именем



13.09.20 23:39
текст: Игорь Голованов
фото: из открытых источников
396

Генрих Бёлль. Начало пути нобелевского лауреата по литературе

Это подтверждает не только врученная ему Нобелевская премия, но и вся его жизнь, его мудрые книги, активная гражданская позиция, бесстрашие, с которым он выступал, защищая правду. Многие политики хотели воспользоваться его талантом. Но писатель всегда выступал только за мир, свободу и право человека жить счастливой мирной жизнью.

Родительский дом

Он родился в 1917 году, во времена правления последнего немецкого императора Вильгельма II, его юность пришлась на расцвет гитлеровского режима, писатель прошел всю Вторую мировую войну, а в зрелые годы жил в поствоенной Германии, принимая активное участие в построении нового западногерманского общества.

Предки Бёлля по отцовской линии были корабельными плотниками и когда-то переехали в Германию из Англии. Переезд был связан, главным образом, с религиозными причинами. Отец будущего писателя продолжил семейное дело – он был превосходным столяром, владел искусством резьбы по дереву и слыл знатным краснодеревщиком. Семья была многодетной, дружной, очень верующей. Однако, родители Генриха с малых лет научили детей отличать истинную христианскую веру от жесткой церковной структуры.

Учеба и нацизм

В 6 лет Генрих поступил в католическую начальную школу. Затем последовала учеба в государственной классической гимназии имени Кайзера Вильгельма в Кельне.

Постепенно над Германией и всем миром начали сгущаться тучи, и когда в 1933 году рейхсканцлером Германии был избран Гитлер, родители юноши сразу же резюмировали: «Значит, будет война…».

Генрих уже в юности проявил характер, непокорность режиму нацизма и любому насилию в принципе, а также сильную волю – несмотря на возможные негативные последствия, он и еще несколько человек из его класса отказались вступать в гитлерюгенд (молодежную организацию нацистской партии).

В 1937 году, после окончания школы, Генрих начал подрабатывать в букинистическом магазине помощником продавца, но через некоторое время ему пришлось бросить эту работу. И уже в следующем году его отправили на работу в трудовой лагерь Имперской службы труда. Летом 1939 года Генрих успешно сдал вступительные экзамены в Кёльнский университет, но не успел там проучиться и дня, так как началась Вторая мировая война. Юноша был призван в вермахт. И если в гитлерюгенд он мог не вступить, то уклониться от службы в армии было невозможно.

Обучение в университете он продолжит уже после войны.

Источник: ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
После Олега Табакова - что творит в МХАТе  новый режиссёр А был ли Пушкин негром?


Чем жертвует женщина ради мужчины, а он этого не ценит Чем жертвует женщина ради мужчины, а он этого не ценит
Спустя годы оказывается, что совершать подвиги ради него было не обязательно
Как заставить себя двигаться в течение дня Как заставить себя двигаться в течение дня
Это можно делать ненавязчиво
Что лучше не делать, если вы проснулись среди ночи Что лучше не делать, если вы проснулись среди ночи
Некоторые действия могут довести до бессонницы

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления