INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Как облегчить похмелье после новогодней ночи


Без последствий: как облегчить муки организма утром 1 января?



19.12.20 22:56
текст: Игорь Голованова
фото: INNOV.RU
772

Как облегчить похмелье после новогодней ночи
Лучший способ избежать неприятных последствий для организма после праздничной ночи – не переборщить с выпивкой. Однако пребывая в хорошем настроении в веселой компании, где стол ломится от вкусных блюд, можно легко пропустить тот самый момент, когда пора сказать себе «стоп».
 
champagner_toasting_new_year_s_eve_drink_crystal_festive_glass_year-671028.jpg!d.jpeg

По сути, похмелье –  это отравление организма продуктами этанола. Разница лишь в том, что при обычной «кишечке» страдает в основном желудок, а при распаде спирта вредные вещества курсируют у нас в крови. Потому-то и страдают все части тела, а не только желудок. 
Самый вредный среди всех этих веществ – ацетальдегид. Чтобы вывести его полностью, потребуется время. Но облегчить состояние, пока идет «большая чистка», можно.

Для начала восстановите баланс жидкости в организме. Этанол – вещество мочегонное, а без воды избавление от его остатков идет намного медленнее. Причем пить надо мелкими глотками, иначе возникнет рвотный рефлекс. Лучше всего принимать растворы для регидратации (они продаются в аптеках) или минеральную воду. Если же не получается, попробуйте начать с теплого чая или томатного сока. А вот с рассолом повремените – излишнее количество соли сейчас на пользу не пойдет. Воздержаться следует и от кофе – он повысит и так скачущее после вчерашнего давление. В первые два-три часа после пробуждения лучше ничего не есть, не отбирайте у организма силы на переваривание новых продуктов, ему сейчас не до этого. Единственное, что можно –две-три чайные ложки меда с чаем – он восстановит уровень глюкозы.
  1. Пейте сорбенты. Такие препараты надо принять заранее, еще 31 декабря вечером, но и сейчас они вполне пригодятся. Таблетки или гели впитают в себя часть отравляющих веществ и выведут их естественным путем. Обычный активированный уголь вряд ли справится – потребуется принять 15-20 таблеток, а сделать это в таком состоянии проблематично.
  2. Спустя 2-3 часа после пробуждения начинайте понемногу есть, но это должна быть только жидкая пища – фруктовые соки и куриные бульоны. 
  3. Не похмеляйтесь. Соблазн продолжить застолье 1 января велик, но поддаваться ему не надо: помимо ядов, которые циркулируют в крови, вы снова добавите алкоголь. Не всякое сердце и сосуды способны выдержать такую нагрузку. Сначала вам действительно ненамного, но станет лучше. Но алкоголь «на старые дрожжи» довольно быстро перерабатывается, ведь печень уже выделила ферменты для расщепления прошлой порции; в итоге отравление станет еще сильнее. 
  4. Сон. У среднестатистического человека, не страдающего хроническими заболеваниями, продукты распада выводятся в течение 24 часов. Вам придется этот процесс пережить, но лучше, если большую его часть вы переживете во сне.
  5. Съешьте мороженое. Действенный гастрономический способ, которым мы порой пренебрегаем. Ваш союзник – простой ванильный пломбир без наполнителей или фруктовый лед. Организм начинает буквально перерабатывать токсины в рамках «борьбы с холодом». Кстати, в Южной Корее изобрели мороженое, название которого буквально переводится как «Крепись». Это специальное цитрусовое лакомство от похмелья. В составе – сок конфетного дерева, при помощи которого в стране регулярно борются с похмельем.
  6. Обезболивающее. Один из самых неприятных симптомов похмелья – раскалывающаяся голова. Громкий звук, яркий свет, даже просто перемена положения тела могут вызвать резкие ощущения. Не терпите их, выпейте таблетку любого обезболивающего, которое вы обычно принимаете.
  7. Когда вы почувствуете в себе силы принять вертикальное положение, попробуйте совершить небольшую прогулку. Не спешите и ориентируйтесь на внутренние ощущения – это могут быть несколько шагов до кухни и обратно, а может, и выгул собаки на улице. Во-первых, движение вас отвлечет, а на свежем воздухе вместе с дыханием продукты распада выйдут быстрее.


Обратите внимание! К сожалению, «запас прочности» у нас у всех разный, и обычное похмелье иногда приводит к серьезным последствиям, вплоть до инсульта и инфаркта. Если вы заметили у себя следующие симптомы:
  •  боль за грудиной, отдающую в левую руку;
  •  бледность кожи вплоть до синевы;
  •  понижение температуры тела;
  •  рвоту, из-за которой невозможно выпить даже стакан воды;
  •  спутанность сознания….  срочно вызывайте бригаду «скорой помощи».

Специи, яйца и янтарь: избавляемся от перегара

Не всем доводится отдыхать полноценно в январские каникулы, некоторые из нас уже 1-го либо 2-го числа обязаны отправляться на работу или по срочным делам. 
bread-5063099_640.jpg Вне зависимости от того, выпили ли вы в новогоднюю ночь достаточное количество спиртного или просто пригубили рюмку-другую, утром может подстерегать запах перегара.
 
Вызывает это «амбре» разлагающийся этанол в крови. Поэтому просто «зажевать» не выйдет.

Есть несколько способов избавиться от неприятного запаха:
 
  • позавтракайте продуктами, содержащими много белка. Это яйца, творог, йогурт, кефир. Так печени будет проще выработать ферменты, разлагающие этанол;
  •  добавьте в пищу острые пряности. Они помогают ускорить обменные процессы, это значительно сократит время «выветривания» амбре;
  •  используйте лекарства с содержанием янтарной кислоты – она заглушит запах;
  •  перед выходом из дома 2-3 минуты пожуйте петрушку, мускатный орех, кофейные зерна или обычные жареные семечки. Этого будет достаточно, чтобы сбить перегар примерно на 30-40 минут. 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Гороскоп на неделю для Стрельцов с 25 января 2021 года Гороскоп на неделю для Стрельцов с 25 января 2021 года
Недельный гороскоп - Стрелец с 25 января 2021 года
Гороскоп на неделю для Скорпионов с 25 января 2021 года Гороскоп на неделю для Скорпионов с 25 января 2021 года
Недельный гороскоп - Скорпион с 25 января 2021 года
Гороскоп на неделю для Весов с 25 января 2021 года Гороскоп на неделю для Весов с 25 января 2021 года
Недельный гороскоп - Весы с 25 января 2021 года

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления