INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Как пифии поражали царей и обычных людей точными предсказаниями


Пифиями называли штатных предсказательниц в храме Аполлона.  



16.02.19 9:09
текст: Голованов Игорь
фото: INNOV.RU
9644

Как пифии поражали царей и обычных людей точными предсказаниями

Дельфийский оракул и его жрицы - пифии

Оракул – так называется и место в Дельфах, в Древней Греции, и само предсказание. Это, наверное, самое известное место пророчеств в мире. По легенде, комплекс из храмовых построек в свое время создал сам бог Аполлон. По другой легенде, ему он достался от матери Фемиды, а той – от ее матери, богини Земли - Геи. Есть еще версия, что Аполлон убил охранявшего храм змея Пифона. Змей обладал даром предсказаний, и потому жриц Аполлона стали называть пифиями.


Храм Аполлона. Автор: Luarvick - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8846608

Кем были предсказательницы

Ими сначала были молодые девушки, потом в жрицы стали брать более зрелых – старше 50-и лет. Молодых девушек перестали брать из-за случая, когда однажды пифию, влюбившись в нее, украл один человек на консультации (по подготовке к ритуалу получения предсказания). Пифии в обязательном порядке должны были дать обет целомудрия, даже если до этого они были чьими-то женами или матерями. Как только пифия «вступала в должность», ей запрещалось видеться с родными. Брали же в пифии очень простых женщин, обычно деревенских, из бедных семей, без образования, тем более теологического, и без каких-либо талантов. Это, в том числе, сводило к минимуму обвинения, что жрицы не предсказывают, а играют роль.

Pythia.jpg

Статуя Пифии в Парижской национальной опере

Кому предсказывали пифии

Считается, что Пифии не предсказывали, они являлись лишь проводниками (медиумами) бога Аполлона, выступая в момент транса в роли его невесты (или жены). И текст пророчества, произносимый ими в этом состоянии, шел от лица бога. В ритуале получения разрешения на оракул (предсказание) была очередь на жребий, и лишь некоторые представители имели приоритетное право за какие-то заслуги, как например, лидийский царь Крез. Все допущенные до предсказания, а ими могли быть и простые люди, предупреждались, что мысли в храме должны были быть чистыми, а задаваемый вопрос – имел хорошее значение.

Themis_Aigeus_Antikensammlung_Berlin_F2538.jpg

Фемида в роли Пифии вещает Эгею (аттический килик, ок. 440—430 гг. до н. э.)

Точность предсказаний

Считается, что практически все предсказания пифий были на 100% точны. Иносказательный ответ на вопрос не всегда был понятным (а чаще людям было сразу ясно, о чем речь), но когда событие происходило, все вставало на свои места и становилось очевидным. По всей видимости, ответ небес иногда специально шифровался, чтобы и не быть понятым сразу, дабы не могло измениться предначертанное будущее. Из тысяч предсказаний известны лишь единичные случаи, когда был сговор с пифией на нужный ответ, но в этом случае она сразу теряла своей высокий сан, и отправлялась домой. Сообщник же при этом изгонялся из Дельф.

Collier-priestess_of_Delphi.jpg

Джон Кольер. Дельфийская пифия

Примеры пророчеств, дошедших до наших дней

Лидийский царь Крез поначалу был недоверчив и через помощника задал вопрос о том, чем он занят в момент, когда вопрос задается. Ответ гласил: «Ноздрей моих (читай – бога) достиг запах черепахи, который варится вместе с мясом ягненка в закрытом сосуде из бронзы». Все в точности так и было, и в это время во дворце Креза готовилась черепаха и баранина в бронзовом котле. На другой вопрос, который позже самолично задал Крез, был ответ, что если он нападет на Персию, то великое царство падёт. Крез посчитал этот ответ удачным для себя, и напал на Персию, но битву проиграл. Пала не Персия, а как раз Лидийское царство, одно из самых могущественных государств Ближнего Востока.

Kroisos_stake_Louvre_G197.jpg

источник



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления