Картошка, которую так любят не только в России, но и по всей Восточной Европе (да и Западной тоже), полезна или вредна? Не будем ничего утверждать, ее едят уже несколько столетий, и она спасала людей не один раз от голода в трудные годы. Но игнорировать некоторые выводы диетологов не стоит, просто все должно быть логично и приближено к реальной жизни.
Картошка отварная с чесночком, жареная на растительном масле с луком, картофель фри или картофель по-французски, пюре, белорусские драники, чешские брамбораки, картошка печеная в мундире - вариантов множество, как и кухонь, которые картофель используют. Диетологи связывают любовь к картофелю с ожирением - и это главная претензия к ней. При этом картофель содержит витамины: тиамин - В1; рибофлавин - В2; а также микроэлементы – железо, магний, цинк, кальций и фосфор. Биологическая «бесценность» картошки превосходна, ее белок лучше белка многих зерновых культур и даже мяса. Она содержит в полном составе необходимые нам аминокислоты.
Просто нужно знать, что, несмотря на вкусовые пристрастия, картофель не нужно жарить. Это блюдо способно поднимать уровень инсулина. Чипсы и вареная картошка, по мнению диетологов, тоже вредны, по ряду причин.
Что же оставили нам доктора – картошку запечённую и отварную в мундире. Но не будем принимать на веру все. Нужно просто знать меру. Во всем. И будет нам счастье, здоровье и ощущение удовольствия от привезенной в Европу и любимой древними инками, картошки «не нашей» и такое «нашей» на каждом столе.
.
Привычка сутулиться гробит мужское здоровье
Привычка сутулиться вредна не только для здоровья спины, но и для половых органов |
Как сохранить гибкость ума
После 35 лет когнитивные способности у человека ухудшаются |
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления