INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Как русские императоры заранее узнавали о своей смерти


Людей всегда интересовало и интересует, несмотря на страх, уход человека из жизни как биологическое явление



07.03.19 19:35
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
9773

Как русские императоры заранее узнавали о своей смерти
Наиболее сильные духом хотели бы знать точную дату своей кончины, другие же в странных знаках, совпадениях и сновидениях видели предсказание своего последнего дня жизни.

Императоры и тонкий мир

Из исторических записей известно, что эта участь не обошла и русских правителей. Считается, что некоторые из российских императоров предчувствовали свою смерть заранее. Нельзя точно сказать, что в действительности видели императоры накануне кончины, а что было их больным воображением, но особое место в их жизни занимали сны, знамения, и доппельгантеры (нем.) - то есть двойники. Считалось, что их появление перед лицом означало скорую погибель.

Императрица Анна Иоанновна

Она дважды лицезрела перед кончиной саму себя. Первый раз это произошло за год до её кончины, она увидела саму себя на троне, ей подумалось даже, что это была самозванка. Когда видение стало пропадать, императрица лишилась чувств. И впоследствии ещё раз, когда ее прообраз наблюдала и стража. Двойник заглянул ей в глаза, после чего Анна Иоанновна произнесла, что это «смерть моя», и через два дня она закончила свой жизненный путь.

Louis_Caravaque,_Portrait_of_Empress_Anna_Ioannovna_(1730).jpg

Анна Иоанновна. Автор: Луи Каравак 

Екатерина I и Екатерина II видели знамения

Екатерине I перед смертью приснился сон, в котором ее умерший супруг Петр I в древнеримской одежде звал ее к себе. Императрица, которая уже болела туберкулезом, не стала противиться воли Петра I и вскоре умерла. Великая Екатерина II посчитала знаком своей близкой кончины падающую звезду и сверкнувшую перед лицом молнию. Предзнаменования сбылись.

800px-Catherine_I_of_Russia_by_Nattier.jpg

Екатерина I Алексеевна. Автор: Натье, Жан-Марк

Павел I и страшные сны

Павлу I, который считался скрытным и боязливым, он всё время опасался, что на него случится покушение, всегда мерещилось быть задушенным. Существует поверье, что император видел несколько снов с пятнами крови на стенах, где он был одет в тесные, душащие его одежды, и где неизвестная сила поднимала его к небесам. В итоге уже довольно напуганный и измученный император произнес как-то фразу «чему быть, того не миновать» и был убит в ту же ночь заговорщиками.

Murder_of_Tsar_Paul_I_of_Russia,_March_1801_(1882-1884).jpg

Убийство императора Павла I (французская гравюра, 1880-е годы) Автор: Гравюра Утвайта по рис. Филиппото 

источник



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления