INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Как Суворов защитил Кавказ и Кубань


Настоящий полководец обладает не только знаниями и опытом, необходимыми для разработки и проведения стратегических операций, не только талантлив в тактике



12.01.19 2:24
текст: Голованов Игорь
фото: INNOV.RU
348

Как Суворов защитил Кавказ и Кубань

Настоящий полководец умеет выстраивать мирные отношения с соседями государства. И крепить обороноспособность всеми возможными способами. Таким стратегом в деле мирного строительства и расширения страны показал себя граф Александр Васильевич Суворов.

Неспокойный Кавказ

Во второй половине 18-го века на южных границах нашей страны было очень неспокойно. Турки, персы, горцы, татарские мурзы – все наши соседи периодически испытывали прочность российских рубежей. Набеги, разграбления, разрушения, захваты территорий... Ради защиты земли русской, дабы укрепить оборону и установить, с кем возможно, добрососедские отношения, а кому и преподать военные уроки, коли в том необходимость будет, государыня всея Руси Екатерина II послала в этот край верного своего слугу, Александра Васильевича Суворова.

По заданию императрицы

Прибыв на Северный Кавказ в январе 1778 года, генерал-майор Суворов сразу стал лично налаживать отношения со всеми сторонами, не исключая друзей весьма сомнительных и даже откровенных врагов. Одаривал подарками, приглашал в гости, созывал собрания, писал миролюбивые письма, приглашал становиться поданными российской короны. Если же кто-то хотел поживиться за счет поданных русской земли, солдаты и офицеры Суворова всегда были готовы показать врагу, что есть кому постоять за родную землю и отвечали на происки недругов достойно.

Линия военных укреплений за 100 дней

Призывая всячески к миру вчерашних недругов, Граф Суворов тем временем с войсками, бывшими в его распоряжении, спешно, работая днём и ночью, в любую непогоду, параллельно установлению мирных отношений, стал создавать на Кубани военные укрепления. Этот защитный кордон вдоль реки Кубань от Ставрополя до Таманского полуострова, состоящий из крепостей и полевых редутов, длиною в общей сложности 540 км, был в итоге создан всего за 100 дней. Река Кубань и ее притоки, на берегах которых строились эти сооружения, были к тому же естественной преградой для неприятеля.

Южная погранслужба России 18-го века

В итоге Кубанский укрепрайон соединился с другим оборонительным комплексом, который ранее был построен на участке Кизляр-Моздок-Ставрополь. Таким образом, весь опасный на тот момент южный рубеж оказался под защитой крепостей, фортов и редутов. Позже в своих мемуарах Суворов напишет, что в тот год ногайцы (крымские степные татары) не совершили ни одного набега на кубанские земли. Когда укрепления были построены, Суворов предложил императрице вместо того, чтобы постоянно держать здесь большое количество регулярных войск, заселить эти места казаками из Запорожской Сечи, дабы они и хлеб выращивали, и границу охраняли.

Источник



Наш канал на Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал
в Яндекс.Дзен
Здесь есть другие наши статьи!

к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американка арендует квартиру для кошек за 1500 $ Американка арендует квартиру для кошек за 1500 $
При этом сама девушка живет в студенческом общежитии
Голландские парфюмеры создали духи, увеличивающие работоспособность Голландские парфюмеры создали духи, увеличивающие работоспособность
Один флакон стоит 15 евро

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления