INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Как уберечь домашнего питомца от новогодних салютов


Приближается время запусков фейерверков, хлопушек и петард



20.12.19 13:57
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
9417

Как уберечь домашнего питомца от новогодних салютов

Владельцы собак и кошек с не меньшим ужасом чем сами животные ждут того времени, когда в небо начнут запускать новогодние салюты и фейерверки. Любящие своих питомцев хозяева переживают, как их подопечные смогут пережить это тревожное время. Чтобы стресс оказал на домашнее животное не слишком негативное влияние, нужно подготовиться к этому периоду заранее. Специалисты предлагают несколько действенных способов, используя которые можно уберечь кошек и собак и прочую домашнюю живность от переживаний.

Идеальный вариант

Особенно тяжело переживают громкие звуки животные, которым еще не исполнился год. Для них испытание оглушительным звуком новогодних петард станет первым в их жизни. Чтобы стресс не нарушил психику животного, необходимо приучить его к громким звукам и сделать это нужно заранее. За пару недель до наступления Нового года включайте дома запись шума салюта и постепенно прибавляйте звук. Если за это время питомец не сможет привыкнуть к данному шуму, то важно, чтобы хозяин правильно отнесся к реакции животного.

Реакция хозяина

Если собака или кот хочет спрятаться от шума в укромное место – не препятствуйте ему. Не стоит приучать собаку к эффекту выученной беспомощности, то есть брать ее на ручки при каждой опасности, бывают случаи, когда пес начинает манипулировать хозяином. Хозяин всегда должен выражать спокойствие, поэтому научитесь дышать спокойно, ровно. Это дыхание передастся вашему любимцу, когда вы его обнимите, так вы поможете животному избавиться от нервного напряжения. Старайтесь меньше реагировать на шум салюта, так собаке будет спокойнее.


Поход к ветеринару

Если вы читаете, что питомец не справится со страхом, то сходите к ветеринару и попросите выписать животному успокоительные средства. Обычно их дают животному в течение недели, поэтому позаботьтесь о визите заранее. Лежанку или домик животного установите в комнату, где звук салюта будет слышаться более приглушенно. Возможно, для этих целей на время подойдет и шкаф. Например, кот, которого всякий раз вытаскивают из бельевого шкафа, с удовольствием там поселится в новогоднюю ночь.

Второй ошейник и шлейка

Прогулки с питомцем на улице придется сократить по времени. Приобретите заранее второй ошейник для животного, где укажите его кличку, адрес проживания и номер телефона хозяина. Это на случай, если пес сорвется и убежит, разорвав ошейник, к которому крепится поводок. Берите на прогулку угощение для питомца и его любимую игрушку, чтобы собака подошла к вам, если вырвется из ошейника. Приобретите для гуляний Н-образную шлейку, из которой собака практически не сможет ускользнуть и не будет задушена во время паники.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Ученые: тяжелое течение коронавируса у молодых людей связано с генами Ученые: тяжелое течение коронавируса у молодых людей связано с генами
Специалисты из разных стран пытаются выяснить, почему молодые люди без хронических болезней могут также попасть в реанимацию с COVID-19
Ученые определили, как получить «сверхчеловеческий» иммунитет от COVID-19 Ученые определили, как получить «сверхчеловеческий» иммунитет от COVID-19
Он сможет победить шесть мутаций коронавируса, включая дельту и бету

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления