Употребляя ежедневно в еду привычные продукты, человек порой не замечает внезапное наступление чувства тревоги, страха и паники. Дело в том, что на возникновение панических атак могут оказывать те продукты, которые мы привычно употребляем в течение дня. Например, специалисты указали, что кофе и чай могут спровоцировать кроме паники еще и депрессию, так как эти напитки повышают в крови человека показатели адреналина, норадреналина и кортизола. Повышение уровня данных гормонов может вызвать нервозное состояние даже у самых спокойных людей.
Бороться с таким состоянием помогут продукты, содержащие аминокислоту триптофан, которая в достаточном количестве содержится в рыбе и крабах, а также в шпинате и овсе, яйцах, бананах. Кроме названных продуктов триптофан есть в тыквенных семечках и в кунжуте. По словам врачей-диетологов, обычные кефир и квашеная капуста также помогут человеку справиться с симптомами тревожности. Эти продукты содержат антиоксиданты и цинк, влияющие на изменение настроения человека. Кроме вышеназванных продуктов в эту группу специалисты внесли свеклу и брокколи, фрукты, грецкие орехи, соленые огурцы, фасоль, куркуму и имбирь, из мяса - говядину, печень, а также устрицы.
Ранее сообщалось, что диетологи назвали
средиземноморскую диету самой простой и полезной.