Специалистами из Школы Психологии, расположенной при университете Ридинга в Великобритании, было проведено исследование, в результате которого они пришли к общему заключению, что содержащееся в апельсиновом соке вещество, относящееся к классу флавоноидов, улучшает способности памяти людей преклонного возраста.
В эксперименте, проводимом учеными, приняло участие 37 человек, возрастного диапазона от 67 лет. Их разделили на 2 группы, одна из которых каждый день выпивала по поллитра апельсинового сока, а другая не пила его вообще.
В результате специалистами было выявлено улучшение в работе головного мозга на 8% у той группы, которая ежедневно пила сок цитруса. Эксперты пришли к общему заключению, что на улучшение повлияли именно флавоноиды, входящие в состав апельсина.
Соединения класса флавонидов активируют сигнальные пути в отделе головного мозга – гиппокампе, за счет чего происходит улучшение памяти.
Специалисты пока не могут объяснить точно, как это работает, но предположительно флавоноиды улучшают кровообращение головного мозга и защищают нейроны от оксидативного повреждения, благодаря чему, нейроны эффективнее передают сигналы.