Воздействие продовольствия на здоровье человека уже много лет изучается специалистами. В поле зрения представителей научного сообщества довольно часто попадают продукты мясной переработки. Эксперты уже доказали, что колбаса и сосиски могут увеличивать риск онкологических заболеваний. Теперь же они обвиняют салями в негативном воздействии на психику.
В рамках исследования ученые провели анализ пищевых привычек свыше тысячи человек, в числе которых были лица с психическими расстройствами. Им удалось выяснить, что пациенты с маниакальным синдромом в 3,5 раза чаще ели мясо, приготовленное способом сухого посола. Предположение удалось подтвердить и при помощи опыта на грызунах. В рацион животных добавляли нитраты, и через пару недель они стали демонстрировать гиперактивность.
Напомним, маниакальный синдром имеет три основных симптома – стабильно приподнятое настроение, ускоренная речь и двигательное возбуждение. Довольно часто появление маний обусловлено генетическими факторами. Но теперь ученые убедились в том, что на возникновение данного синдрома влияет и рацион с высоким количеством нитратов.
Ранее специалисты
рассказали, как выявить рассеянный склероз задолго до начала развития болезни.