Вирусы могут спровоцировать аллергию на хлеб, каши и всё, что содержит злаки. Об этом заявили специалисты из Соединённых Штатов, которые пришли к данному выводу во время недавнего эксперимента.
Учёные рассказали, что такое заболевание, как целиакия или непереносимость глютена развивается именно в связи с попаданием в организм вирусов. Как выяснилось, почти 40 % людей имеют предрасположенность к непереносимости глютена, но страдают от него лишь 3 % населения. Поэтому, скорее всего, целиакия может в скрытом виде быть в организме всю жизнь, если определённые вирусы не активизируют заболевание. Кроме того, непереносимость глютена может передаваться наследственным путём.
Запустить целиакию, по мнению медиков, могут такие вирусы, как гепатит С, аденовирусная и ротавирусная инфекции. Также «разбудить» непереносимость глютена способен реовирус T1L. Это уже было доказано в ходе лабораторных испытаний на мышах. В частности, оказалось, что, при заражении вирусом грызуны начинали хуже переваривать глютен. Он воспринимался организмом, как опасность, и начинался воспалительный процесс.