Эти токсины есть в растениях, в организме земноводных и даже в рыбе. При контакте с человеком они могут нанести огромный вред без всякого преувеличения, нарушить работу нервной системы, кровеносной системы, работу дыхания, парализовать жизненно важные органы, а в самых тяжелых случаях приведут к остановке сердца. Про змей мы несколько раз писали, но кроме них, есть еще создания, у которых яд не менее токсичен.
Фугу – блюдо японской кухни, где правильным образом готовится рыба из семейства иглобрюхих. Об опасности употребления фугу известно давно. Содержащееся в ней нейротоксическое вещество тетродотоксин крайне опасно для человека. Яд парализует дыхание и мышцы, и противоядия от него не существует. Несмотря на то, что фугу может приготовить только прошедший специальную подготовку повар, имеющий лицензию, каждый год от поедания этой рыбы умирает несколько человек.
В странах Южной и Юго-Восточной Азии растет листопадное дерево чилибуха. В семенах круглых плодов, названных рвотным орехом, этого дерева находится ядовитый индоловый алкалоид стрихнин, который часто используют для потравы грызунов, в качестве пестицида и в малых доза в медицине. В ядовитом орехе содержится еще один алкалоид – бруцин, который хотя чуть и уступает стрихнину, но практически настолько же ядовит.
Ядовитый орех чилибухи. Автор фото: J.M.Garg
Это вещество из группы стероидных алкалоидов содержится в коже и перьях птицы из рода дроздовая мухоловка, обитающей в Новой Гвинее. Смертоносный яд – 1 мг может убить два десятка живых существ, как животных, так и людей, и по силе в десятки раз сильнее стрихнина. У мухоловки этот яд не вырабатывается, а попадает с пищей. В данном случае не с мухами, а с жуками Choresine pulchra, у которых батрахотоксин присутствует с рождения.
Дроздовая мухоловка. Автор фото: markaharper1
В природе такое часто встречается – поедание ядовитых жуков или лягушек вырабатывает в процессе эволюции у едока защитные функции от других хищников – в виде токсичной слюны, пера или кожи. Папуасы Новой Гвинеи едят дроздовых мухоловок только в крайних случаях, выбрасывая заранее наиболее пропитанные ядом органы. И только после тщательной термической обработки могут позволить себе немного печеной дичи.
Источник: ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Ножи: разновидности и особенности применения
Ножи являются одним из наиболее распространенных и полезных инструментов, применяемых в различных областях жизни |
Современные детские аттракционы: виды, особенности, возрастные ограничения
Детские аттракционы являются неотъемлемой частью развлекательных комплексов, парков аттракционов и детских площадок |
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления