INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Оружие, которого боятся телохранители американского президента


Его создали  в нашей стране в 90-х годах. Этот пистолет поистине уникален по своим характеристикам. Именно им пользуются с тех пор наши спецслужбы



05.01.19 20:57
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
8199

Оружие, которого боятся телохранители американского президента

Конкурсное испытание

В свое время, в 80-е г.г. прошлого века, министерство обороны России сделало нескольким конструкторским бюро заказы на разработку нового оружия на замену «Стечкину» и «Макарову». Новому пистолету дали кодовое название «Грач». Оружейники взялись за дело, в результате на суд военных были представлены несколько образцов, и после конкурсных испытаний «приз» от Министерства Обороны выиграл пистолет Ярыгина. Однако был еще один пистолет, который не стал тогда победителем, но своими характеристиками заинтересовал представителей ФСО и ФСБ.

На службе у спецов

А интерес у спецслужб был вызван в том числе и тем фактом, что выпущенной из этого пистолета пуле не могли противостоять бронежилеты, которыми стали экипироваться бандиты и террористы. При равенстве экипировок эта была очень серьезная фора для того, кто им владел. Это оружие - пистолет СР-1, его последнее название - СПС «Гюрза», расшифровывается как «Самозарядный Пистолет Сердюкова». С доработками после тех испытаний в начале 90-х г.г., пистолет стал иметь следующие основные характеристики:

- использует патрон 9 Х 21 мм со стальным (бронебойным) сердечником,

- имеет прицельную дальность стрельбы 100 м. На этом расстоянии пробивается защитное обмундирование из 30 слоев кевлара, или стальная пластина до 5 мм.

- весит (зависит от модификации) всего 880-900 грамм. Легкий вес при таких убойных характеристиках появился благодаря частичному использованию полимерных вставок.

Им есть чего опасаться, помимо наших ракет

На одном из полигонов в США, где тестируют разное стрелковое оружие, в числе прочих был испытан и пистолет «Гюрза», который показал, что современные бронежилеты, используемые в охране американского президента, легко пробиваются пулями от «Гюрзы». Тогда же был принят запрет на экспорт и продажу его в США. Охранники российского президента, будучи при исполнении, носят это оружие, но если они полетят в Штаты, то должны будут заменить его чем-то менее мощным. Местные спецслужбы опасаются «гюрзу», судя по всему, из соображений, что «от этих русских» не знаешь чего ожидать, вдруг им взбредёт в голову захватить Белый Дом?

Источник

 

 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления