Британские исследователи утверждают, что нашли новый фактор, влияющий на развитие ожирения.
Они считают, что причиной прибавления в весе служит обостренное чувство обоняния, которое приводит к острому восприятию разнообразных запахов от продуктов питания и хорошей стимуляции центра голода в головном мозге человека.
Учеными был проведен эксперимент, участниками которого стали четыре десятка добровольцев. Половина из них имели здоровый вес, а вторая половина страдала от лишних килограммов. Никто из участников эксперимента не имел вредных привычек, таких как курение.
При прохождении первого этапа добровольцам предлагали нюхать специальные пробирки, в которых был пищевой ароматизатор с явным запахом горького шоколада. По составленной специалистами шкале люди отмечали, насколько им этот запах кажется приятным.
Далее испытуемые нюхали уже 10 пробирок, в которых тот же запах содержался в различных концентрациях.
Эксперты смогли определить закономерность, в которой большая часть добровольцев, страдающих от ожирения, присудили наивысшие оценки запаху шоколада еще на первом этапе.
Это доказывает предположение о том, что обостренное чувство обоняния может являться причиной ожирения.