По словам китайских учёных, острая пища продлевает жизнь. Так, изучая, в ходе исследования, рацион питания пятисот тысяч человек в возрасте от тридцати до восьмидесяти лет,
специалисты отметили особое влияние на здоровье мужчин и женщин горького перца.
Специалисты отмечают, на момент проведения исследования люди были совершенно здоровы и рассказали учёным о своих гастрономических наклонностях, доходах, увлечениях, образовании, профессиональной занятости, а также вредных привычках. И, за семь лет проведения исследования, двадцать процентов респондентов скончались, но уровень смертности был намного ниже среди тех участников, кто поедал пищу с острыми приправами несколько раз в неделю. Другими словами, было установлено, что блюда с перцем три раза в неделю продлевали жизнь участников эксперимента на четырнадцать процентов, а с перцем чили один или два раза в неделю – на десять процентов.
Учёные отмечают, что секрет этого открытия заключается в том, что в свежем перце чили содержится большое количество вещества капсаицин, который защищает человеческий организм от болезней. При этом специалисты утверждают, что больше пользы приносит употребление свежего перца, а не сушёного.