Учёные из Соединённых Штатов Америки установили, что перерывы на кофе жизненно необходимы, потому что они помогают сотрудникам офисов расслабляться и быть более внимательными на работе, что, конечно же, отражается на продуктивности их труда.
Американские специалисты провели исследование с целью установить уровень стресса офисных работников по всему миру, и, оказалось, что в Швеции этот показатель был на самом низком уровне, и по большему счёту это связано с тем, что в этой стране шестичасовой рабочий день.
При этом
специалисты говорят и о том, что немаловажный фактор, который позволяет снизить напряжение во время трудового дня – соблюдение шведами особого кофейного ритуала. Как известно, шведы в течение рабочего дня делают несколько коротких перерывов на кофе, которые называют в этой стране fika. Первый такой перерыв они делают в десять часов утра, а второй – в три часа дня. Исследователи обращают внимание на то, что во время таких перерыв сотрудники не только пьют кофе, но и общаются друг с другом на всевозможные вопросы, таким образом снимая стресс и забывая о работе. Перерывы на кофе очень благотворно влияют на работоспособность работников.
Учёные настаивают на том, что такие «кофе-брейки» должны быть в каждой стране, на каждом предприятии.