Если у вас очень тонкий стакан, то он не треснет ни от холодной, ни от горячей воды. Химики употребляют при своих опытах сосуды, сделанные из очень тонкого стекла, которые называются пробирками. Такие сосуды можно поставить в самое сильное пламя и кипятить в них воду, не боясь того, что они лопнут.
Можно подумать, что чем тоньше стекло, тем легче оно лопается, но на деле бывает как раз наоборот. Когда вы наполняете стакан горячей водой, то тепло воды передается стакану, и стакан расширяется сначала со стороны, ближайшей к горячей воде, то есть внутренней.
Но тепло не успело еще дойти до внешней стороны стакана, оставшейся в прежнем состоянии, и вот горячая, расширенная внутренняя часть стакана и заставит лопнуть более узкую, холодную наружную часть.
И наоборот, если в горячий стакан налить холодной воды, внутренняя его часть сжимается в то время, как наружная не успела еще этого сделать. И стакан тоже лопается. При употреблении очень тонкого стекла тепло входит и выходит из него так быстро, что обе его стороны почти одновременно сжимаются и расширяются, так что стекло не лопается.
Источник: ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Эволюция остекления зданий: от простоты к удивительным инновациям
Остекление домов, коттеджей, квартир и других зданий имеет долгую историю, начиная с простых окон из дерева и заканчивая современными технологичными стеклопакетами и футуристическими решениями |
Привычка сутулиться гробит мужское здоровье
Привычка сутулиться вредна не только для здоровья спины, но и для половых органов |
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления