INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Продукты, используемые в домашней пекарне


Чем темнее мука, тем более ценной для организма она будет, потому что наибольшее количество полезных веществ находятся в оболочке  зерна.



17.07.2014 19:46
текст: Евгений К
фото: bp.blogspot.com
2165

Продукты, используемые в домашней пекарне

Мука высшего сорта содержит небольшое количество клетчатки, минеральных солей и белка, потому что она, более очищенная. Чем темнее мука, тем более ценной для организма она будет, потому что наибольшее количество полезных веществ находятся в оболочке зерна. Темные виды муки, содержащие все компоненты зерна, это мука грубого помола.

Хорошая мука имеет запах хлеба. Качество зависит от качества зерна, от способа измельчения, просеивания и хранения. Хорошая пшеничная мука должна быть белая со слегка желтоватым блеском, должна быть сухой и гладкой. При взаимодействии с водой тянется как клей.

На мой взгляд, следует обязательно соблюдать срок годности муки, указанный на упаковке. Хлеб из старой муки выпечь можно, но в ущерб здоровью, аромату и вкусу. Она также идеально подходит для выпечки белого хлеба, булочек и других кондитерских изделий. Хлеб темный делают из муки грубого помола.

Мука из других злаков: кукурузы, овса, ячменя, гречки, или даже риса, могут использоваться в качестве добавки к пшеничной муки и ржаной. Если мы говорим о выпечкой безглютеновых изделий, то это совсем другая тема.

Покупая муку, например, на рынке, прямо из мешка, хорошо научиться различать отдельные спорта. В случае грубого помола, это проще, потому что она имеет слегка коричневые и тонкие отруби. Мука грубого помола (мука из цельного зерна) бывает ржаная, пшеничная, иногда также из овса. Ее получают из однократного измельчения зерна на более мелкие частицы. Она, смешанная с отрубями и имеет темный цвет.

Зерна злаков содержат много ценных для нашего здоровья компонентов, которые в процессе очистки муки остается почти совершенно уничтоженными, поэтому так важно использовать для выпечки именно сырье грубого помола.

При выборе муки нужно руководствоваться содержанием белка. Некоторые сорта можно использовать для выпечки тортов, но не годятся для выпечки хлеба. На нашем рынке можно встретить муку, в которой примерно 9 грамм белка, хотя все чаще встречаются и с 12% содержанием белка что уже вполне удовлетворительно, если речь идет о результате выпечки.

Ржаная мука очень популярная. Рожь по сравнению с другими злаками, имеет хорошо развитую корневую систему, что обеспечивает поглощение воды и питательных веществ из глубоких слоев почвы, может быть, поэтому ржаная мука является более ценной и менее подвержена загрязнению средствами защиты растений. Ржаная мука требует подкисления, так что мы используем ее, в основном, для хлеба. Ржаной хлеб без закваски, только на дрожжах выпекать не стоит. Не забудьте купить тестомес.

Для хлеба лучше всего использовать хорошую воду. Летом воду не нужно будет нагревать, но зимой ее нужно держать в тепле. К муке пшеничной добавляют воду с температурой ок. 15 - 18 с, для ржаной муки - немного теплее. Недостаточное количество воды делает тесто сухим, а после выпечки хлеб крошится. Небольшое количество соли добавляется в выпечку, что делает тесто более прочным - оно не растекается, он вкуснее и лучше усваивается. Соль выполняет очень важную роль при выпечке, кроме повышения его вкусовых качеств, а именно стабилизирует структуру выпечки булочек. Хлеб на закваске лучше и белее с меньшим количеством соли. Пекарни привыкли кормить нас хлебом, который достаточно соленый. Домашний хлеб будет иметь вкус и запах, которые мы начинаем ощущать только тогда, когда соли будет меньше, чем обычно. Это будет с пользой не только для нашего вкуса, но и здоровья.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Привычка сутулиться гробит мужское здоровье Привычка сутулиться гробит мужское здоровье
Привычка сутулиться вредна не только для здоровья спины, но и для половых органов
Как сохранить гибкость ума Как сохранить гибкость ума
После 35 лет когнитивные способности у человека ухудшаются

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления