Взаимосвязь между употребляемой человеком пищей и работой генов обнаружили ведущие специалисты из Кембриджского университета и Института Фрэнсиса Корка. В частности,
учёным удалось установить, что активность генов влияет на обмен веществ, а питательные вещества в клетках, в свою очередь, влияют на работу всех генов.
Прийти к такому выводу позволили результаты научного эксперимента, проводимого на дрожжах. По словам исследователей, во время работы они меняли состав продуктов, необходимых для метаболических реакций дрожжей, отмечая, как эти изменения отразились на генах и молекулах.
В итоге выяснилось, что клеточный метаболизм играет куда более важную роль, чем считалось ранее. В ходе эксперимента воздействию метаболитов гены подверглись в 90 % случаев.
Учёные доказали, что не только гены контролируют расщепление веществ на важные молекулы, но и наоборот. Оказалось, что гены тоже реагируют на продукты, которые мы едим.
В дальнейшем специалисты хотят пронаблюдать за реакцией работы генов на лекарственные препараты.