INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Русский ориентализм - от Айвазовского до Бакста


Культура Востока с давних времён притягивала европейцев



04.10.20 21:22
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
8169

Русский ориентализм - от Айвазовского до Бакста

И, хотя самым популярным восточным стилем в восемнадцатом веке была «китайщина», рядом с ней вырос изящный стиль «тюркери», который был основан на подражании Османской Империи. Впрочем, восточные мотивы, как и китайские, поначалу содержали много стилистических неточностей. Это было не глубокое изучение быта и нравов, а лишь игра для дворян.

И только в девятнадцатом веке ориентализм приобрёл чёткую теоретическую базу. Этому способствовали события в мире. В Европе настоящее открытие Востока состоялось после Египетского похода Наполеона, в ходе которого знаменитый завоеватель сломил сопротивление мамлюкского режима. Так европейцы, спустя много веков после Древней Греции, увидели великие пирамиды и сфинксов.

Китайский мостик в Царском Селе

Китайский мостик в Царском Селе

В России же мода на всё турецкое была связана с русско-турецкими войнами времён Екатерины Второй, когда на завоёванных территориях русские генералы увидели исламскую архитектуру и познакомились с жизнью крымских татар. В те времена отношение к неевропейским цивилизациям было двояким.

Примерно в то же время Вольтер выдвинул философскую теорию, согласно которой человек изначально был добрым, но позднее был испорчен цивилизацией. Как следствие – человек, не познавший европейскую культуру (пусть даже на самом деле и не менее цивилизованный в своей культуре), считался более естественным, живо чувствующим, близким к природе, и, как следствие, был подходящим романтическим образом.

Ориентализм в картинах русских художников

Айвазовский

Великий маринист Айвазовский, возможно, имел турецкие и армянские корни. Удивительно, но в те времена, когда русские сражались с Турцией, Айвазовский сумел заслужить особое расположение турецкого султана. Проплывая мимо Константинополя, Айвазовский был навсегда пленён образом этого города. На его картинах столица Турции выплывает из тумана, на горизонте в розово – оранжевой дымке видны изысканные контуры минаретов.

Есть среди полотен Айвазовского и «сухопутные» сцены, в которых турецкие мужчины в чалмах сидят в кофейне. Обожание и романтический флёр исчезли, когда художник узнал о начавшемся в Турции геноциде армян. После этого он отказался от султанского ордена и поссорился с турецкими властями.

Сцены из каирской жизни. Иван Айвазовский.

Сцены из каирской жизни. Иван Айвазовский.

Поленов

С эпохи Возрождения художники стали изображать библейских персонажей в обстановке реального мира, но, чаще всего, в современной для художников одежде. Никого не удивляло, что, например, мытари из библейского повествования о статире, на картине итальянского живописца одеты в трико. Но со временем появились и исторически точные портреты Христа и апостолов в оригинальном пейзаже Израиля.

Художник Василий Поленов, в отличие от Иванова, который писал свой Иордан с реки в местечке Палаццуоло в Италии, видел Иерусалим и другие места из библейского повествования. Во время своего путешествия он, будучи настоящим знатоком Библии, составил десятки подробных иллюстраций к Евангелиям. Это и пейзаж с настоящим Галилейским морем, и величественный Иерусалимский Храм. Но также художник не обошёл вниманием и другие пейзажи Востока.

Он написал, к примеру, пейзаж зловещего города Баальбека, некогда бывшего столицей культа Ваала, и греческие руины в этой части света. Также он рисовал египетские пейзажи. Библейские сцены были выписаны с настоящим сочувствием и верой, а не ради любования отвлечёнными деталями или привнесения в библейский сюжет собственного смысла, как это часто бывало у классиков.

Христос и грешница. Василий Дмитриевич Поленов

Христос и грешница. Василий Дмитриевич Поленов

Василий Верещагин

Конечно же, говоря об ориентализме в России, нельзя не упомянуть гениального Верещагина. Художник, побывав на полях сражений, на всю жизнь возненавидел войну. Его картины полны зверских ужасов, связанных с русско-турецкими войнами, но есть у него и множество более светлых картин, изображающих людей разных народов. Эти картины художник привёз из своих многочисленных путешествий.

Среди них есть, например, киргизский охотник с соколом. Особенно интересны его пейзажи Самарканда и картина «Двери Тимура». На ней два грозных стража стоят возле чудно прописанной древней узорчатой двери. И всюду на его самаркандских пейзажах – приятная тень от стен, поблёскивающая вода и яркое солнце, обесцвечивающее поверхности и слепящее.

Торжествуют. Василий Васильевич Верещагин.

Торжествуют. Василий Васильевич Верещагин.

Зинаида Серебрякова

Большую часть жизни художница Серебрякова рисовала автопортреты и крестьянские сцены, но и в её творчестве нашлось место экзотике. Самое интересные её произведения на эту тему – четыре фрески для Казанского вокзала в Москве, изображающие Индию, Сиам (Тайланд), Японию и Турцию в образе обнажённых красавиц в национальных украшениях. Позднее она также написала целый цикл картин на тему Марокко. Художница побывала в этой африканской стране и пыталась зарисовать местных женщин, но те позировали неохотно из – за религиозных запретов.

Леон Бакст

Художники модерна особенно увлекались южными мотивами. В России известно творчество Леона Бакста, в том числе его работы для «русских сезонов», в которых было место не только славянским, и восточным мотивам. Его костюмы для балерин необычны.

Вацлав Нижинский, эскиз костюма для «Ориенталий»

Вацлав Нижинский, эскиз костюма для «Ориенталий»

Они намеренно наполнены динамикой, каждый костюм подчёркивает танцевальный ритм. Причудливые костюмы Бакста – одни из тех произведений искусства, которые поразили французскую публику и повлияли на дальнейшую историю мирового искусства.

Ориентализм – стиль, в котором выражены мечты о далёких землях, сокровищах и непривычном, причудливом и красивом образе жизни. К сожалению, эти мечты не помешали ужасам колониализма, и в чём - то так и остались мечтами из сказок «Тысячи и одной ночи», странными и притягательными, но далёкими от реальности…

Источник: ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления