В течение многих лет люди активно принимали рыбий жир, так как были уверены в том, что кислоты Омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, укрепляют сосуды и предотвращают болезни, связанные со снижением
когнитивных функций. Но на самом деле это далеко не так.
В ходе исследования, которое было проведено учёными американского Национального института, доказано, что рыбий жир совершенно бесполезен для мозга – сколько его не принимай, толку от этого не будет.
Известно, что учёные в течение пяти лет наблюдали за четырьмя тысячами людей, одна треть которых принимала рыбий жир, вторая – полный набор питательных веществ из листовых овощей, а третьей – давали плацебо. И, оказалось, что никакой реальной пользы для поддержки когнитивных функций рыбий жир не несёт, но вот сбалансированная пища, наполненная этой же кислотой Омега-3 – полезна и для мозга, и для глаз, и для сердца. Также специалисты отмечают, что употребление жирной рыбы, насыщенной кислотами Омега-3 куда полезнее, чем просто рыбий жир.
В свою очередь аналитики отмечают, что это открытие учёных очень сильно ударит по фармацевтическим корпорациям, которые довольно неплохо зарабатывают на реализации рыбьего жира.