INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Шесть самых опасных паразитов для людей


Имеются в виду действительно способные нанести самый серьёзный ущерб здоровью



08.02.19 20:05
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
8472

Шесть самых опасных паразитов для людей

Эхинококк

Это ленточный червь. Хирургам Латвии для того, чтобы спасти 60-летнего пациента, пришлось удалить 70% его печени, которая была почти полностью поражена эхинококком. В этом случае мужчине удалось выжить, но часто такое заражение заканчивается летальным исходом, так как на ранней стадии человек не ощущает присутствие червя в организме и он делает своё чёрное дело почти незаметно. Люди чаще всего заражаются эхинококком от собак, которым позволяется облизывать лицо и руки хозяина. А собака заражается при поедании мяса заражённого животного - коровы, барана или свиньи.

Histopathology_of_Echinococcus_granulosus_hydatid_cyst_in_a_sheep_09G0016_lores.jpg

Микроскопический препарат финны эхинококка Echinococcus granulosus в мясе барана

Кроме этого особо опасными являются

Неглерия Фоулера

Заражение этим простейшим организмом может случиться через носоглотку - при обычном купании в очень жаркую погоду, причём даже в искусственном водоёме, а не только в реке или в озере. Этот паразит пробирается не куда-нибудь, а в мозг и поселяется там. Размножаясь, вызывает кровоизлияние и некроз.

Онхоцеркоз

Представляет собой гельминт, наносит ущерб роговице глаза. Кровоизлияния и воспалительные процессы в глазном яблоке могут привести в дальнейшем к полной потере зрения. Взрослые черви поселяются и размножаются в лимфоузлах человека, всего в мире насчитывается около 18 миллионов больных онхоцеркозом, из них третья часть имеет серьезные проблемы со зрением.  Но всё это в Америке и в Африке, у нас в России нет.

Филярия Банкрофта

Этот вид круглых червей попадает в кровеносные сосуды человека через комаров-переносчиков. Заболев, человек не ощущает никаких изменений в организме. После нескольких месяцев у больного появляются аллергические отеки, которые впоследствии могут развиться в «слоновью болезнь».

Лоа лоа или «глазной червь»

Его ещё называют «глазным червем». Он свою паразитирующую деятельность начинает в жировых тканях человека, передвигаясь по которым, добирается до глаз. Переносчиками паразита чаще всего являются слепни, мухи и москиты. Заражение глазного белка приводит к конъюнктивиту.

Ришта

Заражение этими круглыми червями происходит, если человек попил воды, в которой обитали зараженные веслоногие раки. Взрослые самки ришты достигают размера 80 сантиметров и обитают в подкожной клетчатке человека. У больного впоследствии на коже вскрываются гнойники. Современные медики прибегают к оперативному лечению таких больных. В древней медицине описываются случае, когда червя извлекали через гнойник, наматывая его на стержень в течение нескольких дней .

Усатая ванделлия

Это пресноводная прозрачная рыбка-вампир, как маленький угорь, обычно не больше спички, но может быть и больше 10см. Может влезть в любое отверстие купающегося обнаженного человека, будь то женщина или мужчина. Ну а потом он устремляется в мочевой пузырь, которому такое посещение незваного гостя ничего хорошего не сулит.

кан.jpg




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умеете ли вы предотвращать конфликты Умеете ли вы предотвращать конфликты
Какую вы займете позицию при разразившемся скандале
Пятница 13: что в ней плохого? Пятница 13: что в ней плохого?
В суеверия о неприятностях верят многие

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления