INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Случайное изобретение, которое спасает миллионы жизней


Небьющееся стекло стало побочным продуктом химических опытов



21.02.19 2:26
текст: Юлия Акшенцева
фото: INNOV.RU
10403

Случайное изобретение, которое спасает миллионы жизней

Ударопрочное стекло никто и не собирался изобретать. Ну, может, кто-то когда-то и хотел, но, наверняка, эта затея считалась чем-то из области фантастики и специальных попыток никто из ученых не предпринимал. Однако счастливое стечение обстоятельств подарило человечеству этот уникальный материал. А происходило дело так.

Одно неловкое движение и ты – изобретатель

В 1903 году во Франции учёный Эдуард Бенедиктус, который, кстати, по совместительству сочинял музыку, писал книги и чудесные картины, в общем был разносторонне развитым человеком, проводил ряд опытов. В один из дней, который по началу совсем не задался, ученый неловким движением смахнул колбу из-под химического раствора на пол. Но к своему удивлению, месье Бенедиктус обнаружил, что стеклянный сосуд не разбился вдребезги, как это происходило всегда, а только лишь треснул. Это заинтересовало любознательного ученого!

Подтверждение догадки

Химик установил по своим записям, что в колбе ранее находился раствор коллодия. Сам раствор со временем испарился, но его частицы остались на внутренней поверхности колбы. Проведя дополнительные эксперименты Эдуард Бенедиктус убедился, что раствор нитроцеллюлозы как бы стягивает стекло, не давая ему разлетаться на осколки, даже когда оно сильно повреждено.

Гуманное изобретение

Однако заслуга французского ученого не только в его внимательности, но и в находчивости и любви к людям. Ведь он дни напролет размышлял, как же можно применить полученное им свойство на пользу человечеству. И придумал! В начале ХХ века ударными темпами идёт развитие автопрома. А ветровые стекла автомашин в то время изготавливались из обычного стекла. При авариях стекла разлетались и становились причиной ужасных (часто смертельных) ран воителей и пассажиров. Эдуард Бенедиктус предложил изготавливать лобовые стекла авто из своего ударопрочного. Через 6 лет после того знаменательного дня он запатентовал свою технологию изготовления стекла, которое впоследствии спасло, да и продолжает спасать миллионы человеческих жизней на  дорогах.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления