Молодые люди, которые съедают большое количество овощей и фруктов в день, в будущем имеют сниженный риск заболеваний сердца. Об этом стало известно в ходе исследования, которое провели американские учёные.
Известно, что
специалисты использовали данные 2506 участников в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. При этом первая информация об их рационе питания и состоянии здоровья была собрана ещё в 1985 году, что и позволило сделать более информативные и точные выводы. А, спустя двадцать лет все участники прошли компьютерную томографию для оценки уровня накопления кальция в артериях сердца.
В ходе исследования всех участников – американцев в возрасте от восемнадцати до тридцати лет разделили на три группы в зависимости от количества потребляемых ими овощей и фруктов. И, оказалось, что в группе с высоким уровнем потребления фруктов и овощей люди в среднем съедали 7-9 порций этих продуктов ежедневно.
Проанализировав результаты учёные убедились в том, что те добровольцы, кто больше остальных потреблял овощи и фрукты на момент старта исследования, на 26 процентов реже имели кальцинированные бляшки в артериях по сравнению с людьми, которые съедали наименьшее количество этих продуктов. То есть, люди, которые съедают большое количество овощей и фруктов в день, в будущем имеют сниженный риск заболеваний сердца.