Американские ученые установили, что молочнокислые бактерии вырабатывают белок – низин, который в свою очередь может побороть в организме микробы, устойчивые к антибиотикам и уничтожить клетки рака, пишут СМИ.
Белок Lactococcus lactis, присутствует во всех молочных продуктах и, конечно, в сыре, многие компании применяют в качестве консерванта. Образование его происходит в процессе свертывания молока, а также созревании сыров и других молочных продуктов.
Естественный антибиотик и консервант низин зачастую применяют в пищевой индустрии в качестве пищевой добавки.
Ученые провели эксперимент на грызунах и установили, что если концентрацию белка увеличить в 25-30 раз, в сравнении с естественным количеством содержания в сыре, то он сдержит рост раковых клеток в организме.
На протяжении некоторого времени ученые кормили веществом крыс, в результате чего у них на 70-80% исчезли опухоли головы и шеи. Также исследования показали, что низин уничтожает не только раковые клетки, но и бактерии, устойчивые к воздействию самых сильных антибиотиков.
Пока
ученые не могут сказать точно, как именно низин воздействует на организм человека и планируют в будущем провести исследование.