INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Три самых больших паука


Они как будто перенеслись к нам из юрского периода



25.05.19 18:40
текст: Голованов Игорь
фото: INNOV.RU
1032

Три самых больших паука

 Вид этих созданий и их параметры, пожалуй, способны вызвать приступ арахнофобии даже у людей с очень крепкой нервной системой...

Тарантул

Этот доблестный представитель паучьего племени не плетет паутину. Тарантул, как настоящий хищник, не довольствуется «тихой» охотой – он нападает сам! Научное сообщество узнало об этом виде тарантула всего только 10 лет назад - ученым, участвующим в экспедиции в Шри-Ланка, местный житель привез мертвую особь, размеры которой (с лапами) были почти двадцать сантиметров! Установив, что это новый и редкий вид тарантула, был организован специальный поиск живой особи, который увенчался успехом. В ходе дальнейших исследований выяснилось, что этот тарантул любит, как белка, жить в дуплах деревьев, а для добычи еды атакует грызунов, лягушек, птиц, и даже рыб!

1280px-Poecilotheria_rajaei.jpg

Паук Тарантул Poecilotheria rajaei. Автор: Ranil Nanayakkara / British Tarantula Society - British Tarantula Society

Паук-охотник

Есть австралийские пауки, схожие с этим героем нашей заметки, они могут залезть в людское жилище, чтобы в темном уголке поохотиться на любимых ими мух. Но настоящий паук-охотник самых больших размеров обитает в Юго-Восточной Азии и, по большей части, в пещерах. Там он плетет огромные паутины, в которую способна попасть дичь и покрупнее, например, летучая мышь. Тело самцов – около 3-х см, длина самок раза в полтора больше, а вот размах лап – целых 25-30 см. Охотник с приставкой «maxima» и сам - предмет охоты для браконьеров из-за того, что обитает в малонаселенных и труднопроходимых местах, и при этом считается редким и самым огромным среди всех своих собратьев.

шл.jpg

Паук Heteropoda maxima. Автор: Petra & Wilfried - Flickr

Птицеед-голиаф

Самым же большим пауком, не столько по габаритам (тут он чуть-чуть уступает предыдущему персонажу заметки), сколько по массе, является птицеед, его первый раз обнаружили более полувека назад в Венесуэле. Терафоза Блонда имеет не только размах лап 25-28 см, но и «тельце» длиною до 9 см. Все птицееды-терафозы живут в норах, вход которой завешен паутиной. Но атаковать он может как и тарантул из засады, впиваясь парой своих двухсантиметровых клыков в тело жертвы, впрыскивая в нее яд-нейротоксин. Птицы не основное блюдо голиафа, он чаще обедает мелкими земноводными и пресмыкающимися, благо в Латинской Америки их предостаточно - в тех местах, там где климат влажный. А то, что он может в схватке одолеть даже змею - пусть и небольшого размера - уникальный случай среди остального паучьего племени. Для людей же он не опасен, так как его яд не рассчитан на крупную «дичь».

Goliath_birdeater.jpg

Источник






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какая пища идеальна для дневных перекусов Какая пища идеальна для дневных перекусов
Диетологи назвали наиболее полезнее варианты
Какие продукты способствуют бессоннице и хорошему сну Какие продукты способствуют бессоннице и хорошему сну
Важно серьёзно отнестись к выбору продуктов на ужин

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления