Ежедневное употребление человеком хотя бы трёх порций продуктов, содержащих цельное зерно, способно значительно уменьшить риск ранней смерти. К такому выводу пришли научные деятели их Соединённых Штатов, результаты
исследований которых опубликовал журнал Американской кардиологической ассоциации.
Исследователи рассказали, что сбалансированный рацион питания невозможен без цельнозерновых продуктов. Цельное зерно – важнейший компонент, имеющий в составе множество витаминов, микроэлементов, питательных веществ и клетчатки. Однако сегодня люди не едят цельнозерновые продукты в достаточных для здоровья количествах. Жители Америки, например, употребляют менее одной порции цельного зерна в день.
Специалисты убеждены, что, если ежедневно есть блюдо, содержащее 16 граммов цельного зерна, вероятность преждевременной кончины снижается примерно на 7 %.
Во время эксперимента учёные увеличили для участников число порций цельного зерна до трёх. Через определённый промежуток времени было обнаружено, что смертность среди испытуемых от заболеваний сердца упала на 25 %, а от онкологических недугов – на 14 %