Специалисты провели любопытное исследование в результате которого установили, что фруктовые нотки и аромат винам придают вовсе не фрукты, из которых оно изготовлено, а дрожжевые грибы. Более подробные результаты исследования размещены в издании Scientific Reports.
Ранее, по утверждению авторов
исследования, считалось, что аромат и букет вина полностью зависит от винограда, если говорить точнее, то от климатических условий, почвы на территории где он был выращен.
Однако анализ дрожжевых грибов, которые собрали на 6-ти разных виноградниках Новой Зеландии, а также анализ вкуса и аромата вин показал, что уникальный букет вина на 50% создается дрожжевыми грибами.
Именно грибы вырабатывают 50% компонентов, отвечающих за фруктовые нотки в аромате и вкусе вина.
Далее специалисты планируют проанализировать и установить, какие ещё виды грибов и бактерий и какое влияние оказывают на букет вин.