Американские ученые опровергли распространенное высказывание о том, что быстро поднятое упавшим не считается. Они провели более сотни экспериментов, чтобы доказать, что так называемое «правило пяти секунд», в течение которых на упавшую еду якобы не успевают перекинуться бактерии, на самом деле является мифом.
Сотрудники Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США) провели исследование, для которого были выбраны четыре поверхности – нержавеющая сталь, керамическая плитка, дерева и ковровое покрытие, а также четыре вида продуктов – арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкая конфета. Каждый продукт бросали на каждый тип поверхности на разные промежутки времени от одной до 300 секунд. В результате получилось 128 сценариев опыта, каждый из которых повторили 20 раз.
По итогам эксперимента ученые установили, что бактериям необходимо менее одной секунды, чтобы перебраться с поверхности на еду. При этом на скорость переноса бактерий влияет влажность продукта: так, арбуз оказался гораздо более загрязненным из всех категорий, а меньше всего загрязнилась липкая конфета.
Удобство и многообразие: заказ канцтоваров в интернет-магазине
Канцтовары – которые каждому из нас знакомы с детских лет - это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни |
Эволюция остекления зданий: от простоты к удивительным инновациям
Остекление домов, коттеджей, квартир и других зданий имеет долгую историю, начиная с простых окон из дерева и заканчивая современными технологичными стеклопакетами и футуристическими решениями |
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления