Люди, контролирующие массу тела, довольно часто отказываются от сахара в пользу его заменителей, используя для приготовления пищи аспартам или сукралозу. Таким образом они снижают калорийность блюд и могут есть сладкое без вреда для фигуры. Однако, как выяснили канадские ученые, длительное увлечение искусственными подсластителями может привести к развитию ряда заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые недуги.
Прийти к такому выводу специалистам позволил ряд исследований, участниками которых стали свыше четырехсот тысяч человек. Что интересно, анализируя данные добровольцев, ученые не смогли установить эффективность сахарозаменителей в профилактике ожирения. При этом они зафиксировали связь между употреблением искусственных подсластителей и повышенными рисками сердечных заболеваний и диабета.
Представители научного сообщества не намерены оставлять эту тему в стороне: принимая во внимание популярность
заменителей сахара во всем мире, они намерены продолжить исследования и уточнить долгосрочные риски для здоровья людей.