Американские ученые в результате многолетних исследований сделали вывод, что главным фактором долголетия человека является его питание и даже небольшие положительные изменения в рационе могут способствовать продлению жизни.
В ходе исследований группа специалистов с 1986 по 2010 год наблюдала за 74 тысячами участников эксперимента, изучая взаимосвязь между изменениями в их рационе в первые 12 лет и риском преждевременной смерти в последующие 12 лет. При этом под качеством питания подразумевалась доля в рационе человека здоровой пищи, такой как неразмолотые зерна, овощи, фрукты и рыба.
Выяснилось, что улучшение качества рациона на 20% снижало вероятность наступления более ранней смерти на 8-17%. Например, продлению жизни способствовала всего лишь ежедневная замена одного стакана сладкого напитка на порцию орехов. Напротив, снижение качества питания увеличивало риск преждевременной смерти на 6-12%.
Интересно, что те участники эксперимента, которые в целом вели нездоровый образ жизни, но стали есть больше здоровой пищи, прожили в среднем дольше тех, кто продолжал питаться неправильно.
Эволюция остекления зданий: от простоты к удивительным инновациям
Остекление домов, коттеджей, квартир и других зданий имеет долгую историю, начиная с простых окон из дерева и заканчивая современными технологичными стеклопакетами и футуристическими решениями |
Привычка сутулиться гробит мужское здоровье
Привычка сутулиться вредна не только для здоровья спины, но и для половых органов |
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления