Исследователи из Калифорнийского университета доказали вред чрезмерного употребления фруктозы.
В процессе эксперимента были задействованы три группы крыс. Одни пили воду с большим количеством фруктозы, вторым давали фруктозу и пищу с жирными кислотами Омега-3, третьи пили воду без фруктозы и питались едой без Омега-3.
Испытуемые из первой группы передвигались по лабиринту медленнее, чем животные, что пили простую воду. Это говорит об ухудшении памяти животных из первой группы. Подопытные из второй группы показали похожие результаты с теми крысами, которые пили обычную воду, и это навело ученых на предположение о том, что жирные кислоты Омега-3 могут нивелировать негативные последствия высокого потребления фруктозы.
Специалисты выяснили, что фруктоза оказывает вредное воздействие на 900 генов, отвечающих за деятельность мозга: 700 из них находятся в гипоталамусе, который регулирует метаболизм, а еще 200 – в гиппокампе, ответственном за память и обучение. Таким образом, большое поглощение фруктозы (без употребления кислот Омега-3) ведет не только к нарушению обмена веществ, но и ухудшает
память, способствуя развитию болезни Альцгеймера.