По словам учёных из Университета Фридриха Шиллера, чтобы избежать похмелья, нужно пить пиво. В частности, исследователи говорят о том, что хмель, содержащийся в пиве, уменьшает ущерб, наносимый печени алкоголем. Учёные говорят о том, что благодаря хмелю в печени вырабатывается меньше токсинов и вредных жиров, чем при употреблении крепких алкогольных напитков.
Известно, что учёные провели несколько исследований на мышах. Так, учёные давали мышам специально сваренное пиво без хмеля, пиво с высоким содержанием хмеля и чистый спирт, а некоторым грызунам вместо алкоголя давали подслащенную воду.
В ходе исследования учёные следили за тем, как напитки влияли на печень, кровь и тонкий кишечник грызунов, эффект оценивали через два и двенадцать часов после употребления напитков.
И, оказалось, что у грызунов, которые получали пиво с хмелем, в печени накапливалось гораздо меньше жиров, способных нарушить процесс очищения крови от токсинов. К тому же
учёные говорят о том, что уровень воспаления в печени у этих животных оказался ниже по сравнению с мышами, которые получали другие алкогольные напитки. При этом учёные отмечают, что у мышей, которые пили пиво, был ниже уровень индуцируемых синтаз оксида азота.
Учёные планируют продолжить свои исследования.