По словам учёных, многие гормональные нарушения связаны с консервами. Так, учёные из Соединённых Штатов Америки считают, что постоянное употребление консервированных продуктов очень опасно для здоровья, по их мнению, это угрожает сахарным диабетом, гормональными нарушениями и сердечными заболеваниями.
В ходе многочисленных исследований учёные обнаружили, что у людей, которые являлись активными потребителями консервированных
продуктов, анализы существенно отличаются, и в первую очередь повышенным содержимым в крови и моче бисфенола . специалисты обращают внимание на то, что бисфенол – это очень опасное химическое вещество, которое применяется при производстве пластмассовых бутылок многоразового применения, и для покрытия консервных банок.
Стоит отметить, что в исследовании американских учёных приняли участие почти восемь тысяч человек от шести до восьмидесяти лет. В ходе исследования специалисты наблюдали за добровольцами на протяжении пяти лет.
Учёные отмечают, что повышение бисфенола в организме напрямую зависит от количества съеденных консервов. То есть, чем больше консерв съел человек на протяжении нескольких лет, тем хуже для его здоровья. Специалисты настаивают на том, что люди должны отказаться от употребления консервированных продуктов.