Вещество, содержащееся в красном вине, винограде и шоколаде, было признано эффективным в лечении болезни Альцгеймера. Речь идёт о ресвератроле, действие которого в ходе исследования проверили научные сотрудники Университета Джорджтауна.
По словам исследователей, их работа заключалась в изучении воздействия различных веществ на биомаркеры заболевания и показала, что ресвератрол может стабилизировать уровень бета-40-амилоидов в крови и спинно-мозговой жидкости людей с болезнью Альцгеймера. Это вещество участники исследования какое-то время получали из красного вина и красного винограда.
Учёные объяснили, почему при болезни Альцгеймера так важен уровень бета-амилоидов. Оказалось, что, если в спинно-мозговой жидкости он падает, то в головном мозге будет расти до того, как бета-амилоиды перестанут растворяться и начнут образовывать бляшки. Последние в итоге и способствуют гибели нервных клеток.
Так вот, ресвератрол может влиять на уровень амилоидов в цереброспинальной жидкости. Однако механизм его действия до конца не известен, в этой области необходимы дополнительные исследования. Поэтому специалисты предупреждают, что людям с болезнью Альцгеймера ресвератрол рекомендовать пока нельзя.