Специалисты из Университета Северной Каролины смогли установить, какую рыбу нужно есть детям для развития интеллекта. По словам учёных, такие виды рыб должны содержать большое количество не только фосфора, но и Омега-3 жирных кислот.
Американские
исследователи выяснили, что одна из Омега-3 жирных кислот – декозагексаеновая кислота – является наиболее важным веществом для мозга, поскольку именно из неё на 20 % состоят оболочки нейронов. Таким образом, жирные кислоты играют ключевую роль в процессе передачи сигналов между нервными клетками. Поэтому при дефиците Омега-3, умственные процессы замедляются.
Для детей от 7 до 12 лет получать Омега-3 в необходимом количестве особенно важно, ведь в этом возрасте происходит переформатирование структур мозга, которые отвечают за умственную деятельность. Причём, жирные кислоты люди могут получить только с пищей или добавками.
Так вот, учёные пришли к выводу, что для детей лучший источник Омега-3 – это печень трески в собственном масле, 100 граммов которого содержат свыше 30 граммов жирных кислот. Из рыбы лидерами по содержанию Омега-3 являются треска, пикша, сайда, камбала, зубатка, скумбрия, сельдь и килька. Также много полезных веществ содержат, форель, сёмга, морской окунь и палтус.